Время надежд и разочарований русинской интеллигенции: еще раз к биографии Эмиля Балецкого - Капраль Михайло; Káprály Mihály (II. RF KMF-„RIK-U” Kft., 2020)
Резюме. Известная восточная мудрость гласит: ,,Не дай вам Бог жить в эпоху переменˮ. Увы, но жители территории, ныне именуемой Закарпатской областью Украины, живут в эту эпоху вот уже более ста лет, невольно став не только пассивными свидетелями, но и участниками, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями, распада сразу двух сколь мощных, столь и разных империй ˗ западной и восточной. Вкратце позволю себе перечислить основные события, внесшие значительные, если не сказать больше, изменения в быт и умы обитателей южных отрогов Карпат в ХХ веке. 1914 ‒ начало Первой мировой войны и вскоре ‒ распад Австро-Венгерской монархии. Вхождение в состав новообразованного государства Чехословакии в межвоенный двадцатилетний период. Начало Второй мировой войны и вскоре ‒ возвращение в состав венгерского государства. Вхождение в состав красной империи ‒ СССР. Столь разительные социальные потрясения, безусловно, сказались на судьбах русинской интеллигенции, к коим, несомненно, принадлежит Эмиль Балецкий. Считается, что не повезло тем людям, которые живут на Земле в местах тектонических разломов и перманентной вулканической деятельности. А как быть с местами, где сходятся границы современных государств, а то и целых цивилизаций?

Abstract. The article deals with the tragic fate of the Ruthenian intelligentsia of the midtwentieth century on the example of one of the most prominent intellectuals of this time, the poet and scientist in the field of Slavic studies Emily Baleczky. The author of the article investigates the fate of Baleczky’ friends and contemporaries who found themselves in the Soviet Union and survived together with their nation all the tragedies of the history of Subcarpathia in the second half of the last century.
https://kmf.uz.ua/wp-content/uploads/2020/11/final-baleczky_kotet_2020-10-28.pdf
https://opac3.brff.monguz.hu:443/hu/record/-/record/bibBRF00008462
Keywords: Эмиль Балецкий; лингвист