Декоммунизация в современной Украине: поиск путей в области истории, идентичности и языковой политики - Фединець Чілла; Fedinec Csilla; Черничко Степан; Csernicskó István; Csernicsko Istvan (Историческая экспертиза, 2016)
Абстракт. В Украине, приблизившейся к критическому отрезку своей истории в ходе борьбы за выбор дальнейшего пути, продолжающейся с ноября 2013 г., в сфере законотворчества можно выделить три центральных пункта — языковый вопрос, конституционный процесс и намерения избавиться от советского наследия. Для последней цели был подготовлен так называемый «декоммунизационный пакет законов», принятый украинским парламентом 9 апреля 2015 г. Предметом нашего анализа являются четыре закона «декоммунизационного пакета», которые идеологически определяют, кто герой и кто враг в истории, как Украина относится ко Второй мировой войне, к коммунистическому и нацистскому режимам, а также открывают доступ к закрытым архивам.

Abstract. There are three сentral points — the language issue, the constitutional process and the intention to get rid of the Soviet heritage — in the legislation of modern Ukraine, which is approaching a critical period in the struggle for the choice of the path for the future, ongoing since November 2013. For the latter purpose, a so-called “decommunization package of laws” was prepared and adopted by the Ukrainian Parliament on 9 April 2015. The subject of our analysis are the four laws of the “decommunization package”, which ideologically determine who is the hero and who is the enemy in history, the attitude of Ukraine to the World War II, to the Communist and Nazi regimes, as well as open access to closed archives.
Decommunization in modern Ukraine: the search of paths in the field of history, identity and language policy
https://www.istorex.org/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Keywords: Украинский институт национальной памяти; декоммунизация; Украина; советское прошлое; Вторая мировая война; коммунизм; нацизм