Gazdag Vilmos: Szláv elemek a kárpátaljai Beregszászi járás magyar nyelvjárásaiban [Slawische Elemente in den ungarischen Dialekten des Berehower Bezirks in Transkarpatien]. Törökbálint: Termini Egyesület, 2021. 227 p. - Ilona Lekhner; Baran Adalbert; Lechner Ilona; Bárány Béla; Лехнер Ілона; Барань Адальберт (Akadémiai Kiadó, 2021)
Resümee. Die dargestellte Monografie von Vilmos Gazdag ist ein eigenartiges, anspruchvolles, wissenschaftlich auf hohem Niveau geschriebenes Werk. Die einzelnen Kapitel sind logisch aufgebaut, das Interesse des Lesers wird ständig aufrechterhalten. Der Autor befasst sich mit relevanten Fragen über die Bilingualität der ungarischen Minderheit in Transkarpatien, sowie über die slawisch-ungarischen sprachlichen Kontakte und Entlehnungen. Er zieht also sowohl die Schwerpunkte der Soziolinguistik, als auch die Traditionen der früheren slawischen Forschungen in Betracht, deren Kombinierung der Monografie eine interdisziplinäre Art verleiht. Die Ausdrucksweise des Autors ist leicht lesbar und verständlich, so ist das Werk nicht nur für Linguisten, sondern für Laien, die sich für das Thema interessieren, zum Lesen geeignet. Da es außerordentlich wichtig ist, dass sich die Mitglieder der Minderheiten ihres Sprachgebrauchs einigermaßen bewusst sind, wäre es empfehlenswert, die Kinder bereits in der Mittelschule im Rahmen des ungarischen Muttersprachenunterrichts auf die Lehnwörter, auf derer Bedeutung, Verwendung und Herkunft aufmerksam zu machen. Dadurch können sie solche Sprachnutzer werden, die gegenüber anderen Sprachen und Kulturen, in diesem Fall gegenüber der der Mehrheitsgesellschaft, tolerant sind. Wenn man die slawischen Elemente, die in den Alltagen gebraucht werden, sogar in einem wissenschaftlichen Werk kennenlernt, kann das Prestige der Sprachversion gesteigert werden.
Keywords: szláv elemek; nyelvhasználat; Beregszászi járás; Kárpátalja; recenzió; Gazdag Vilmos; Slawische Elemente; Berehower Bezirks; Transkarpatien; Rezension