Идейно-психологическая концепция романа В. Гроссмана «Жизнь и судьба» в зеркале литературной критики 1985–2003 гг. - Барань Адальберт; Bárány Béla; Baran Adalbert (Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2006)
Резюме. Еврейская трагедия для В. Гроссмана была частью трагедии всех жертв тотального уничтожения людей. В центре психологической концепции В. Гроссмана стоит проблема бытия личности в нечеловеческих условиях II Мировой войны. Через конкретных людей автор романа «Жинь и судьба» прослеживает жизнь и деятельность социальных образований различных типов. вплоть до государств.
Keywords: психологическая концепция; психологический метод; традици реализма