Размышления над лагерной тематикой в романах В. Гроссмана «Жизнь и судьба», И. Кертеса «Обездоленность» и в произведении С. Довлатова «Зона. Записки надзирателя» - Барань Адальберт; Bárány Béla; Baran Adalbert (PoliPrint Kft., 2008)
Резюме. Романы И. Кертеса «Обездоленность», В. Гроссмана «Жизнь и судьба» и произведение С. Довлатова «Зона», – это шедевры не только о лагерях и заключенных, не только о политике и о войне. Это прежде всего книги о душевном мире человека в условиях тоталитаризма. Цель статьи состоит в том, чтобы помочь читателю посредством исследуемых произведений, осмыслить все те явления, которые могут привести к сверхнасилию одних над другими даже в современном «своеобразно цивилизованном» мире.

A tanulmány a lágeres tematika bemutatásának összehasonlításával foglalkozik a XX. századi világirodalom három írójának Vaszilij Grosszman Élet és sors, Kertész Imre Sorstalanság és Szergej Dovlatov A Zóna c. művében. A tanulmány szerzője megkísérli megvizsgálni és összevetni a regények hőseinek érzelmeit, viselkedését, tudatát a XX. század politikai börtönök és koncentrációs táborok körülményei között, magyarázatot adni az ember határtalan tűrőképességének forrásáról és változó sorsának elfogadásáról.
https://opac3.brff.monguz.hu:443/hu/record/-/record/bibBRF00005735
Keywords: нормы морального и этического поведеня; индивидуум; тоталитарное государство