Spielerische Arbeitsformen im Fremdsprachunterricht - Ilona Lekhner; Лехнер Ілона; Lechner Ilona (PoliPrint Kft., 2010)
A tanulmány egy általam végzett kutatás eredményeit közli, melyet Beregszászban és Budapesten oktató nyelvtanárok (angol, német) körében végeztem. A kérdőíves kutatás során a játékos munkaformák használatáról kérdeztem a tanárokat. A tanulmány a témához kapcsolódó módszertani háttér ismertetését követően a kapott eredményeket és következtetéseket foglalja össze.

Резюме. Робота присвячена дослідженню ролі ігор на уроках іноземної мови, а саме англійської та німецької. Дослідження проводилось у загальноосвітніх школах міста Берегова та Будапешта на основі анкетного опитування вчителів англійської та німецької мов. У роботі представлено нові методи у застосуванні ігор при вивченні англійської та німецької мов, вказується на їх переваги та недоліки.

Abstract. In den letzten Jahrzehnten haben sich die Erziehungswissenschaften intensiv mit dem kindlichen Spiel und dessen Einsatz im Unterricht auseinandergesetzt. Trotz den zahlreichen Versuchen ist es den Forschern noch nicht gelungen, eine allgemeingültige und eindeutige Definition zu schaffen. Es gibt mehrere Definitionen, die jeweils aufgrund den Wesensmerkmalen des Spiels formuliert sind. Im weiteren lehne ich mich an die Definition Wagners, die folgend lautet: „Das wichtigste Kriterium des Spiels ist, dass es sich um eine Tätigkeit handelt, die diejenigen, die an dieser Tätigkeit beteiligt sind als Tätige oder Beobachter oder Interaktionspartner als Spiel definieren und dies hat reale Konseguenzen.“ (vgl. Wagner, In: Reader 4, 1996, S. 106) Dementsprechend ist die Auffassung der Teilnehmer am wichtigsten: „Eine Tätigkeit ist dann als Spiel aufzufassen, wenn die Beteiligten sie als solches empfinden.“ (vgl. Heyd, 1991, S. 153) Die wichtigsten Fragen, die am Anfang gestellt und untersucht werden müssen, sind: • Welcher Zusammenhang besteht zwischen Lernen und Spielen? • Sollen Spiele im Unterricht verwendet werden? • Wie soll man Lernspiele vorbereiten und durchführen? • Mit welchem Ziel setzt man Spiele im Unterricht ein? • Welche didaktischen Erträge hat das spielerische Lernen?
Schlussfolgerungen einer empirischen Untersuchung
http://www.kmf.uz.ua/hun114/letoltes/acta/Acta_Beregsasiensis_2010_2.pdf
https://opac3.brff.monguz.hu:443/hu/record/-/record/134267
Keywords: játékos munkaforma; idegennyelv tanulás; nyelvóra; kérdőíves kutatás; fremdsprachunterricht; spielerische arbeitsformen