Kulturelle Unterschiede der konzeptuellen Metaphern - Ilona Lekhner; Lechner Ilona; Лехнер Ілона (Кам'янець-Подільський національний університет імені Івана Огієнка, 2021)
Resümee. Als Grund für die Variationen der konzeptuellen Metaphern geben die kognitiven Linguisten in erster Linie den Kontext an, der eine zweifache Rolle in dem Prozess der Bedeutungsbildung spielt. Einerseits ermöglicht er Variationen und andererseits hat er aber eine begrenzende Funktion. Unter den Metaphern kann man auf mehreren Ebenen Unterschiede beobachten. Man kann über kulturübergreifende, innerkulturelle, individuelle, historische und Entwicklungs- / Altersunterschiede sprechen. Unterschiede sind in jeder Dimension unterschiedlich aufzutreten. In der Studie werden diese kulturelle Variationen erörtert.
Keywords: kognitive Linguistik; konzeptuelle Metaphern; Kultur als Kontext; Kultur als Kontext; Innerkulturelle Variation