Probleme der Bewertung der Naturbedingungen im Tourismus - Gyuricza László; Дюриця Ласло; Berghauer Sándor; Бергхауер Олександр (PoliPrint Kft., 2009)
A turizmus világtendenciái azt mutatják, hogy a természet szerepe fokozottan növekszik a turizmusban, az ökológiai egyensúlyt szem előtt tartó turisták aránya nő. Mindezek következményeként a társadalmi igény létrehozta a természeti környezet idegenforgalmi (rekreációs) szempontú értékelését. A kvantitatív értékelést azonban korlátozza, hogy a minősítésben a táj, a környezeti adottságok nehezen összehasonlítható minőségek. A tanulmány célja egy olyan – részben új – módszer kidolgozása, amely lehetővé teszi a természeti adottságok idegenforgalmi szempontú értékelését, módot teremt természeti alapon turisztikai kiskörzetek kialakítására, melynek eredményei felhasználhatók az egyes önkormányzatok, illetve kistérségek idegenforgalmi fejlesztési terveiben is.

Резюме. Світові тенденції туризму підтверджують, що роль природного середовища для галузі дуже зростає, а з цим і кількість туристів, для яких є важливим збереження екологічної рівноваги. Внаслідок цього, суспільні потреби створили метод оцінювання природного середовища з точки зору туристичної (рекреаційної) галузі. Але можливості кількісного оцінювання є обмеженими, адже у характеристиці якісні показники понять ландшафт чи умови середовища важко порівнюються. Тому метою даної роботи є розробка такого (частково нового) методу, який дав би можливість оцінювати природне середовище з точки зору туризму, а також сприяв би формуванню туристичних мікрорайонів на природничій основі, і результати якого могли б використовуватися окремими органами самоврядування та в планах туристичного розвитку мікрорегіонів.

Resümee. Die Welttendenzen der Tourismus zeigen, dass die Rolle der Natur im Tourismus deutlich zunimmt, die Zahl der Natur entdeckenden, damit zusammen lebenden, sich die ökologische Gleichgewicht vor Augen haltenden Touristen steigt. Infolge dessen brachten die gesellschaftlichen Bedürfnisse – seit den sechziger Jahren – die Bewertung der Umwelt aus touristischem Aspekt (Rekreation) zustande. Die quantitative Bewertung wird aber dadurch beschränkt, dass bei der Beurteilung die Landschaft, die Umweltbedingungen schwer vergleichbare Qualitäten sind. Das Ziel der Studie ist die Ausarbeitung einer solchen – teilweise neuen – Methode, die die Bewertung der Naturbedingungen aus touristischem Aspekt möglich macht, den Weg zur Gestaltung der auf Naturbasis stehenden Kleinbezirke findet, ergibt gleichzeitig die Möglichkeit zur Bewertung der gesellschaftlichen Bedingungen mit ähnlicher Methode. Die beiden Analysen zusammen geben schon die Möglichkeit zur Gestaltung komplexer touristischen Kleinbezirke, die zur Grundlage für Organisierung der Kleinbezirke dienen kann. Die Aktualität der Forschung dieser Methode ergibt sich dadurch, dass es in den ehemaligen sozialistischen Ländern – nahezu zwei Jahrzehnten nach der politischen Systemveränderung – immer noch solche, früher isolierte, wirtschaftlich rückständige Gebiete gibt, in denen sowohl das industrielle als auch das landwirtschaftliche Potential gering sind, folglich blieben die anthropogenen Wirkungen auf einem niedrigen Niveau, und der Tourismus könnte ein Möglicher Bereich der Organisierungen der Kleinbezirke, ein Weg zum Ausbruch bzw. zur wirtschaftlichen Aufschwung werden.
https://www.kmf.uz.ua/hun114/letoltes/acta/acta2009_1.pdf
https://opac3.brff.monguz.hu:443/hu/record/-/record/123857
Keywords: naturbedingungen; tourismus