Некоторые аспекты языковой политики Венгерского Королевства в отношении Подкарпатской территории (Закарпатья) в 1939–1944 гг. - Фединець Чілла; Fedinec Csilla; Черничко Степан; Csernicskó István; Csernicsko Istvan (Издательство «Индрик», 2015)
Резюме. Долгосрочная выживаемость языковых, национальных или этнокультурных сообществ в большей мере зависит от решений центральных или региональных властей, а также языкового контекста и системы мер формирования языковой и культурной интеграции национальных, этнических или языковых меньшинств, автохтонных или иммигрантских общин. В статье рассматриваются этно- и национально-политические цели Венгрии на территории Подкарпатья (Закарпатской области) в 1939–1944 гг.

Abstract. The long-term survival of language, national or ethnocultural communtities to a large extent depends on the decisions of the central or regional authorities, as well as on the language context and the system of measures for shaping language and cultural intergration of national, ethnic or language minrorities, autochtonous or migrant communtites. The article dwells upon the ethnic and national-political goals of Hungary in Transcarpathia in 1939–1944.
Some aspects of the language policy of the Kingdom of Hungary in Transcarpathia in 1939–1944
http://real.mtak.hu/30116/1/fcs_csi_slav.almanach_2015_u.pdf
Keywords: Венгрия; Подкарпатская территория (Закарпатье); русины; языковая политика