Особенности повествования и авторской дистанции в романах В. Гроссмана «Жизнь и судьба», Дж. Джонса «Отныне и вовек» и И. Кертеса «Обездоленность» - Барань Адальберт; Bárány Béla; Baran Adalbert (Valerij Padjak, 2013)
Резюме. В статье ставится задача представить особенности повествования в романах русского писателя Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», американского романиста Джеймса Джонса «Отныне и вовек» и венгерского писателя Имре Кертеса «Обездоленность», выявить в произведениях те фрагменты, озвученные повествователем, которым свойственны общность и связь в повествовательности описания событий, сюжетных действий, движущихся в романах в одинаковых координатах, таких как история и судьба, жизнь и судьба, судьба и время, воля и фатум.
https://www.kmf.uz.ua/hun114/letoltes/acta/ActaAcBereg2013_2.pdf
https://opac3.brff.monguz.hu:443/hu/record/-/record/157029
Keywords: Василий Гроссман; «Жизнь и судьба»; Джеймс Джонс; «Отныне и вовек»; Имре Кертес; «Обездоленность»; особенности повествования; сюжетныe действия; история и судьба; жизнь и судьба; судьба и время; воля и фатум