Научно-практический комментарий Закона Украины об основах государственной языковой политики (с приложениями) - Товт Михайло; Tóth Mihály; Черничко Степан; Csernicskó István; Csernicsko Istvan (ВОО Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина», 2013)
Резюме. В результате принятия Верховной Радой Украины 3 июля и с вступлением в силу 10 августа (день публикациив газете «Голос Украины») 2012 г. Закона Украины «Обосновах государственной языковой политики» (далее –Закон) в Украине претерпели существенного измененияпринципы и механизмы правового регулирования в однойиз наиболее чувствительных областей общественных отношений – в языковой сфере. В отличие от массива действующих национальных и международных документов, которые, регулируя эту сферу, преимущественно характеризуются всеобщностью, рамочностью формулировки нормативного текста, Закон нацелен на установление как можно более четких и конкретных правил для определения адресатов прав, территорий – географических границ, условий и механизмов применения, а также обязанностей органов власти относительно обеспечения реализации предусмотренных прав.

A kiadvány célja "a széles közvélemény és az országos szervek tájékoztatása a jogszabály nyújtotta lehetőségekről, valamint az önkormányzatok és állami hivatalok kötelezettségeinek, illetve a személyek és közösségek jogainak az ismertetése volt".
Tudományos-gyakorlati kommentár Ukrajnának az állami nyelvpolitika alapjairól szóló törvényéhez
http://real.mtak.hu/23322/1/komment.pdf
https://opac3.brff.monguz.hu:443/hu/record/-/record/153515
https://opac3.brff.monguz.hu:443/hu/record/-/record/bibMOK04052630
Keywords: Закон; Украина; научно-практичний комментарий